곧 추석이 다가와서인지 선물이 하나씩 들어오기 시작하는데요. 오늘은 뜻밖에 귀한 선물을 받았답니다. 바로 새싹 인삼입니다. 올해 여름 무더위 때문에 힘들었을 아이를 위해 스승님께서 주신 선물입니다.
마치 미니어처 인삼 같은 느낌이랄까요.
어떻게 이렇게 앙증맞을 수가 있을까 했습니다. ㅎㅎ
1. 새싹인삼화분 만들기
너무 귀여워서 사진에 담다가 문득 생각난 것이 '새싹인데 더 자라지 않을까?'라고 말이죠
그래서~ 인삼화분 만들기 도전했습니다!!
빈 화분과 집에 남아있던 화분 재료를 가지고 나왔는데요.
먼저 화분의 밑 부분에 물이 잘 빠지는 것으로 1~2cm 깔아줍니다.
보통은 마사토를 많이 사용하는데 저는 황토볼이 있어서 그것을 사용했네요.
그 위에 배양토를 올려주는데요.
이때는 인삼이 자라고 있던 곳의 흙이 좋다고 하는데 저는 그냥 집에 있는 일반 배양토를 사용했습니다.
새싹 인삼을 심기 전에 배양토를 꾹꾹 눌러서 흙의 밀도를 높여줍니다.
이후 구멍을 내어 새싹 인삼을 심어 줍니다.
이때 주의할 점이 인삼뿌리가 흙에 잘 밀착하도록 심어주는 것이 좋다고 하네요.
모두 심고 나면 물을 주는데 분무기로 흙 속이 젖을 때까지 뿌려줍니다.
일반 화분 같으면 물이 빠질 정도로 듬뿍 주긴 하는데 새싹이라 많이 조심스럽네요 ㅎㅎ
마지막으로 흙이 마르지 않게 이끼를 표면에 덮어 줍니다.
이렇게 새싹인삼으로 화분을 만들었는데요.
4 뿌리가 모두 성공할지는 모르겠어요 ㅎㅎ
결과는 수정본으로 올려드릴게요 ^^
2. 새싹 인삼의 효능과 섭취 방법
새싹 인삼은 뿌리뿐만 아니라 잎과 줄기까지 통째로 먹을 수 있는 인삼의 어린 형태입니다. 짧은 재배 기간에도 불구하고 다양한 영양 성분과 건강 효능을 지니고 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있는데요. 사포님의 보고인 새싹 인삼의 주요 효능으로는 면역력 증진, 항산화 작용, 피로회복, 혈액순환 개선, 항암 효과, 피부미용 등이 있습니다.
그럼 새싹 인삼은 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
샐러드나 스무디에 첨가해 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요. 새싹 인삼을 말려서 차로 마시면 혈액순환이나 피부에도 좋다고 합니다. 또한 요리의 재료로도 손색이 없다는데요. 요리를 할 때는 줄기와 뿌리를 모두 사용할 수가 있고, 튀김이나 무침, 부침개 등으로 영양 가득 밥상을 만들 수 있겠습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
[화해] 화장품 무료 체험 꼼평단 당첨 후기, 꿀팁까지 공개합니다!! (1) | 2024.09.13 |
---|---|
서서 작업하는 책상, 이케아 스타일 모션 데스크 (수동 1200*600) (0) | 2024.08.28 |
슬기로운 뷰티 생활, [화해] 화장품 어플 샘플 체험, 무료 체험 (0) | 2024.08.18 |