세계 5대 건강식품에는 한국의 김치, 스페인의 올리브유, 일본의 낫토, 인도의 렌틸 콩, 그리스의 요구르트가 있습니다. 그중 그리스의 요구르트가 우리가 알고 있는 그릭 요거트인데요. 그릭 요거트는 실제 그리스 요구르트와는 조금 다르다고 합니다. 하지만 만드는 방식이 거의 같다고 하여 그것의 효능을 같다고 생각하는 것입니다.
그릭 요거트를 만드는 방식을 살펴보면 그리스식 요구르트와 흡사합니다.
먼저 그리스식 요구르트는 유산균을 이용해 우유를 발효시킨 제품인데요. 유산균은 우유 속의 당분을 발효시켜 산으로 바꿉니다. 이런 산성 환경에서 단백질은 서로 엉겨 덩어리를 만드는데요. 그 속에는 액체 성분인 유청을 포함하고 있습니다. 이렇게 유산균 발효유에서 유청을 체에 걸러 꾸덕하게 만드는 방식이 그리스식 요구르트입니다.
그릭 요거트를 만드는 방식 또한 3일간의 발효와 유청분리를 거쳐 나오는 요거트인데요. 물론 약간의 높은 온도를 이용해 빠른 시간에 만들기도 합니다. 아무튼 이 과정이 그리스식 요구르트를 만드는 방식과 거의 같다고 볼 수 있습니다.
이렇게 그릭 요거트가 건강에 좋은 이유는 유청을 빼내는 과정에서 수분, 유당, 유청, 나트륨 등이 빠져나가고 단백질 덩어리와 각종 영양분이 포함된 영양 집합체만 남기 때문입니다. 그럼 그릭 요거트의 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.
1. 그릭 요거트의 효능
1) 소화 개선: 그릭 요거트에는 프로바이오틱스가 풍부하게 들어있어 소화를 도와주고 장내 미생물 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.
2) 면역력 강화: 그릭 요거트는 단백질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 프로바이오틱스의 작용으로 면역 체계를 지원할 수 있습니다.
3) 다이어트에 도움: 그릭 요거트는 저지방이면서도 포만감을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 단백질 함량이 높아 식사 후에도 더 오래 배고픔을 느끼지 않게 해 주어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
4) 골다공증 예방: 그릭 요거트에는 칼슘과 비타민 D가 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 특히 여성들에게는 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.
5) 심혈관 건강 개선: 그릭 요거트에는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주는 효과도 있을 수 있습니다.
이외에도 그릭 요거트에는 여러 가지 효능이 있는데요. 개인의 신체 상태와 목표에 따라 다양하게 활용할 수 있습니다. 다만, 개인의 건강 상태에 따라 섭취량과 주의사항을 고려해야 합니다.
2. 그릭 요거트 섭취 시 주의사항
1) 요거트 외에 같이 섭취하는 첨가물로 인한 열량 과다섭취를 주의해야 합니다. 되도록이면 플레인으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 공복에 섭취하는 것을 피해야 합니다. 유산균은 위산에 취약하기 때문에 공복을 피해 낮시간이나 식사 중이나 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 그릭 요거트도 칼로리(100g당 70~90Kcal)가 있기 때문에 적당량을 꾸준히 먹는 것이 중요하고, 하루에 100~400g 정도가 적당합니다.
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